你看過嗎?

你看过这水果吗? 它是百香果。

passionfruit.jpg

含有百香果口味的饮料,甜品或糕点我是吃过,但不久前却还是第一次看到这水果的庐山真面目。 而且是在马来西亚看到的。因为在本地的菜市场或超市我从没看过, 所以觉得很新奇。我听说一公斤只卖马币4令吉50仙, 相等于坡币整两元而已。 好便宜是吗? 我还带了些回来, 与老公分享。我们觉得这水果很特别, 也吃得很开心!

过后,据我在网上查阅,百香果原产于南美洲。 现今在好多地方如印度, 巴西,夏威夷, 澳洲,非洲,美国的加洲和佛罗里达, 甚至中国等地都有培植。 由于其果汁可散发出有如香蕉, 菠萝, 柠檬, 草莓, 石榴等多种水果的浓郁香味, 故被举为“百香果”, 也是其英文名“Passion Fruit” 的译音。它在不同的国家也有着不同的名称,甚至有”果汁之王“之称。

百香果有两大种类, 由其外皮来区分。金黄皮的百香果可长至葡萄柚一般的大, 外皮是光滑的。 深紫皮的百香果体积比较小(比柠檬小), 成熟的果实的外皮是又干又皱的(上面的照片)。

百香果粗生快长, 是属于高产量的热带水果。从开花至果实成熟一般需要60-80天。 据科学检测,其果实含有蛋白质、脂肪、还有糖、多种维生素(尤其是维他命A和C)、磷、钙、铁、多种营养成分。在不同的国家用途也不一。如在波多里哥,人们就相信它有降低高血压的功能。在澳洲,它最常用在一种叫pavlova 的蛋糕上。在巴西, 百香果奶油慕丝(mousse) 是一种很普遍的甜点,它的种子(可以吃的)也被用来点缀蛋糕。除了新鲜吃, 百香果也可加工制成果汁和果酱等等。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s